Шарик из карамели

Вчера научилась выдувать елочные шары из карамели. Я считаю, мне есть чем гордиться теперь, потому что - ну вот многие ли из вас знают, как сделать шар из карамели?)
А я знаю. И вы сейчас тоже все будете знать.
В Пассаже (который на Невском) открылась новогодняя ярмарка. Лавочек там много, и я еще схожу, изучу их все повнимательнее, а вчера меня интересовала конкретная - лавка леденцов и карамели.
Вся эта новогодняя конструкция - большой леденец. Хочешь - любуйся, хочешь - съешь.
Видите шарики на ней? Вот такой вот меня и учили вчера делать.

Прежде всего (если вы желаете стать карамельных дел мастером)нужно защитить руки. Намазать их густо кремом, надеть рабочие хлопковые перчатки, а сверху - резиновые одноразовые. Во-первых, не обжечься (ибо температура рабочей карамели - около 80 градусов), во-вторых, еда все же.
Во вторую очередь надо завести себе, собственно, карамель. Как ее варят, я не знаю, но наверняка интернет по этому поводу что-то расскажет. Скорее всего, в составе пищевой краситель, сахар и, возможно, лимонная кислота.
Лежит карамель под горячими лампами, чтобы не остывала и не теряла пластичность. Выглядит вот так, как шлифованное стекло или даже кварц

Разных цветов

Даже прозрачная была, что для меня и вовсе загадка

Значит, берете карамель, берете золотые руки (мои оказались немного шарик из карамели не золотые)
немножко разминаете ее и выравниваете, как шарик. Чем шарее, тем красивее будет игрушка

Обычными ножницами отрезаете небольшой кусочек

Пальцем продавливаете в этом кусочке дырочку, формируя небольшой такой мешочек, затем надеваете этот мешочек на медную трубочку, а уж на другом конце трубочки будьте любезны резиновую грушу прикрепить. Зажимаем место соединения карамельного мешочка с трубочкой пальцами плотно-плотно, и начинает через грушу проталкивать воздух в карамель.

На мой взгляд, это какое-то чудо, но шарик вдруг начинает надуваться.

Аккуратно подкачивая грушей воздух внутрь нашего шарика, вертим его в разные стороны, для придания ровной формы. Дело в том, что если просто держать шар в одном положении, сила тяготения начнет его слегка сплющивать, делая грибком, недошариком или даже перешариком, поэтому воспроизводим природный механизм, благодаря которому звезды и планеты таки круглые, а не грибкообразные.
При достижении идеальной формы (которая круглая, а не то, что нам говорят фитнесс-тренеры) даем шарику немного остыть. Можно обдуть его вентилятором, но, в принципе, карамель и так легко остывает.
Снимаем шарик с трубочки, чуть прогреваем на спиртовке кончик, чтобы размягчился

и отрезаем излишки ножницами. Потом берем еще кусочек карамели, делаем из него нашлепку и формируем крепление для будущей нити

Отставляем шарик в сторону,

занимаемся созданием нити. У мастера все смотрелось легко - берешь кусочек карамели, вытягиваешь, скручиваешь, получаешь в итоге красивую блестящую нить.

У меня же карамель немедленно остывала и начинала ломаться, а не тянуться, к тому же я все время раздумывала, какая она на вкус, что несколько отвлекало от процесса. Но, так или иначе, карамельных дел мастер мне помог, и нитка получилась. Пришлепнули ее, чуть разогретую, к шарику, и наша красота готова.
Структура карамели такова, что не нужно никаких перламутровых добавок - она сама по себе блестит и сияет

Мой шарик в компании китайсих карамельных болванчиков.
Обратите внимание на нить - я съела ее первой)

Шарик упаковали в прозрачную коробочку и отдали мне с собой.
Вот так выглядит рабочее место карамельного волшебника.

И вот такие вещицы он делает.
Съедобные елочки

Зверюшек. Как сделаны звери - не спрашивайте, не знаю

Маша без медведя (наверняка Мишка тоже где-то лежал, просто в кадр не попал)

В карамельной лавке было еще много всего, но фотографировать все конфетные украшения сложно, потому что в упаковке, а она бликует. Но глазами смотреть - очень красиво. У киндерят пользовались особым спросом обычные леденцы на палочке, и я, честно говоря, их понимаю. Единственные конфеты, которые у меня в детстве всегда шли на "ура" - вот эти самые леденцы.
А свой шарик я планирую облизывать с чаем) До апреля должно хватить.


Источник: http://kalinka-spark.livejournal.com/619426.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как правильно готовить и работать с карамелью Реле поворотов на минск

Шарик из карамели

Выдувание карамельных шаров: kalinka_spark

Шарик из карамели

Как сделать такие шары? - БэбиБлог

Шарик из карамели

Будки и вольеры для собак, размеры, схемы, материалы

Шарик из карамели

Вентиляция бани по шагам: о том, как сделать

Шарик из карамели

Вырезаем из бумаги снежинки (почти 200 шаблонов)

Шарик из карамели

Готовые проекты домов и коттеджей. Каталог

Шарик из карамели

Детские поделки: макет своими руками

Шарик из карамели

ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (Подарки Рукоделие HandMade Декор)

Шарик из карамели

Как сделать снеговика. Снеговик своими руками. Схемы

Шарик из карамели

Картины с монетами - Интернет магазин подарков и сувениров

Шарик из карамели

Комплекты обвесов Нива (ВАЗ 2121, 21213, 21214, 2131)

Шарик из карамели

Купить гребные винты для лодочных моторов

Шарик из карамели

Купить промышленные теплицы в интернет-магазине. - Биония

Шарик из карамели

Летние забавы. Поделки из листьев и цветов для